東京生活のひとりごと

東京生活で感じたことを書いています。

行列の店の種類

とある食パンやはいつも行列が出来ている。気になって、5人くらい並んでいたが20分くらい待ってようやくお店に入れた。

 

お店は女性1人でやっていた。(近くに本店がありそこにはスタッフが多くいる)持ち帰りのメニューを注文した。

 

店員さんは、ゆっくり丁寧に、接客をしてパンを準備していた。

 

行列が出来ているとはいえ、素早く対応するそぶりはない。

その店員さんの性格がマイペースなのか、お店からゆっくり丁寧にするように言われているのかは定かではない。

 

お店側は行列を意図として作っており、並ぶ側も、待ち時間を承知で楽しみながら待っているようであった。

 

そのお店の隣が空き地で、行列が出来ても通行人の迷惑にならないスペースがある。

 

人の心理として、行列は気になる。それを知ってわざと行列を作っている。

 

ちなみに、お味はそこそこであった。もう一度、行列に並びたいとは思いにくいが、行列がなければ利用したい。